Joky 发布于 

Hashi 数桥

Hashi(橋をかけろ)是Nikoli的一种常规谜题题型。

规则

Hashi,From:Wikipedia
Hashi,From:Wikipedia
规则
在有数字的圆圈之间以直向或横向的线连接。每个圆圈会连接到的线数量就是它内部的那个数字。两个圆圈之间相连的线最多两条, 且没有线会交叉跨越。最后的答案必须能让你可以从任何圆圈以线走到另外的任意圆圈(译注: 即所有的圆圈都可以连在一起)
ルール
1、島同士を線(橋)で結び、すべての数字が線でつながっているようにする。
2、線は他の線と交差したり数字を横切ったりしない。
3、線は水平方向か垂直方向に引かれる。
4、どの数の間にも2本までしか線は引けない。
5、数字はその数字から引かれる線の数を表す。
Rule
Join circled numbers with horizontal or vertical lines. Each number must have as many lines connected to it as specified by its value. No more than two lines may join any pair of numbers. No lines may cross. The finished layout must allow you to travel from any number to any other number just by following one or more lines.
Hashi答案,From:Wikipedia
Hashi答案,From:Wikipedia

解题技巧

  • 角上的4, 一定往两方向各延伸两条, 而角上的3, 则是往两方向各先延伸一条, 还剩一条之后再判断。同理, 边上的5和6, 中间的7和8也是做如此思维。
  • 能确定的线先连, 即使你不确定它是一条或两条, 因为线连完后往往会有隔绝的效果, 可以减少掉其他圆圈连接的可能性。
  • 最后是连完之后要能全部接在一起, 所以要是连完后会造成相连的区域自成一块, 那就一定是错的。
  • 若不确定是两种解法哪一种对, 但是其中一种解法, 会造成某一区有两种桥的放法都可以, 那它一定就是错的。

参考资料